27 июля 2019 года в «Артеке» прошел специальный премьерный показ гала-спектакля «Театральные сказки Илзе Лиепа». Об этом сообщает пресс-служба лагеря.

Он стал финальным мероприятием тематической программы «Танец — национальное достояние России», которая реализуется Благотворительным фондом «Илзе Лиепа» совместно с МДЦ «Артек» при поддержке Министерства культуры РФ, АК «Алроса» и РГМЦ Радио «Орфей».

Спектакль, который увидели 3500 артековцев на «Артек-Арене», это результат большой годовой работы детских танцевальных коллективов из шести регионов России — ансамбля танца «Калужский сувенир» (Калуга), хореографических ансамблей «Радость» (Севастополь) и «Школьные годы» (Москва), хореографической студии «Дети Магнитки» (Магнитогорск), Театра танца Натальи Лысцовой (Екатеринбург) и Эстрадного балета «Экситон» под руководством Елены Барткайтис (Ульяновск). Все они победители Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

«Театральные сказки» я писала для своей дочери, это воспоминания моего детства о том, как в 5 лет я впервые пришла в Большой театр, о том, как мне открывался волшебный театральный мир. А идея сделать из них хореографический спектакль родилась в связи с Годом театра в России», — рассказала Илзе Лиепа. «Уже третий год наш Фонд проводит в «Артеке» танцевальную смену. Но мы не просто привозим сюда одаренных юных танцоров отдохнуть в лучшем лагере страны — для нас важно, чтобы дети привезли и показали плод своего труда своим сверстникам. Сегодня и зрители, и артисты — артековцы, они стали единым организмом, и это очень вдохновляет ребят», — подчеркнула знаменитая балерина.

Особым подарком стало выступление перед спектаклем артистов классического балета. Артековцы увидели па-де-де из балетов «Дон Кихот» и «Лебединое озеро» и Вальс Мошковского в исполнении Джой Аннабель Уомак (США), Михаила Мартынюка («Кремлевский балет», Россия), Екатерины Борченко и Эрнеста Латыпова («Михайловский театр», Россия). «Теперь никто из детей 8 смены, вернувшись из «Артека» домой, уже не сможет сказать «я не знаю, что такое балет». Это наш дар «Артеку» и смысл того, чем живет Фонд», — подчеркнула Илзе Лиепа.

«Хочется подарить людям праздник и рассказать своим новым друзьям, что такое балет. Для нас это тоже очень важно — мы поднимаемся на еще одну профессиональную ступеньку, так как наш коллектив занимается народными танцами, а сегодня мы будем танцевать в классической постановке,» — поделилась своими впечатлениями перед премьерой одна из участниц Ансамбля танца «Калужский сувенир» Елизавета Жолмина.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко отметил, что «спектакли такого уровня, дающие подрастающему поколению чувство стиля, тон в отношении к искусству и музыке, поднимающие и мастерство участников, и вкус зрителей, должны видеть как можно больше детей в стране — сегодняшние овации, которые зрители устроили артистам, абсолютное тому доказательство».