Сегодня на «Артек-Арене» пройдёт заключительное представление Олимпийской молодёжной площадки Александринского театра. 3320 артековцев увидят Испанское цирковое шоу «LUDO», ставшее лауреатом Премии РАСА 2016 и премии театров Андалусии имени Федерико Гарсиа Лорки 2017, а также обладателем специального приза жюри «За лучший сценарий» на фестивале в Севилье 2016 и премии FETEN 2018 «За лучшее шоу». Об этом сообщает пресс-служба детского лагеря.

В Год театра Олимпийская молодёжная площадка была открыта в МДЦ «Артек» 15 марта 2019 года в рамках Театральной олимпиады 2019. Знаменитая Александринка первой из федеральных театров стала тематическим партнёром детского центра.

Врио директора «Артека» Константин Федоренко отметил высокий уровень программ тематического партнера «Артека» – Александринского театра.

«Мы очень рады, что дети, приезжающие к нам со всей страны, могут увидеть современный театр, ведь вживую это доступно далеко не всем. Причём артековцы – не просто зрители, они активные участники образовательной программы партнёра, сотворцы спектаклей. Для кого-то это, возможно, откроет путь в профессию, а для всех – это, безусловно, яркие, запоминающиеся впечатления, которые ребята увезут с собой», — сказал он.

Каждую смену в «Артеке» проходили лекции и мастер-классы ведущих творческих специалистов Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) – режиссёров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу.

Артековцы увидели музыкальный проект для подростков «Выключи это!!!», представления «Призраки театра» и «Весёлый калейдоскоп», спектакли московского театра «Трикстер» «Сказка роботов о настоящем человеке», «Руслан и Людмила», «Сказка, которая не была написана». С июня во «Дворце Суук-Су» открыта выставка «Русская история на театральной сцене».

Вместе с творческой командой Александринского театра ребята создали два спектакля – «Белая ворона» в проекте «Скрин-драма» под руководством режиссёра Антона Оконешникова и променад-спектакль с театральным продюсером Даниилом Пиктурным.

Всего в ходе работы Олимпийской молодёжной площадки было проведено более 50 мероприятий, в том числе мастер-классов, репетиций, встреч, спектаклей, с участием более 6000 артековцев.

Одно из ключевых событий Года театра в 2019 году – Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

Основная площадка Олимпиады – Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет спектакли из 20 стран, покажет лучшие спектакли России, всего в программе более 50 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории – одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады – показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.

Оператор мероприятий Театральной олимпиады 2019 в России – Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума, который с 2012 года каждый год проходит в Северной столице. В 2019 году Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 14 по 16 ноября, и одним из главных его событий станет торжественное закрытие Театральной олимпиады. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.