Неизвестные ранее фотографии основоположника тюркской и, в том числе, крымскотатарской журналистики Исмаила Гаспринского (1851-1914), относящиеся ко времени его работы в Таврической археологической комиссии в 1897 году, обнаружили специалисты его дома-музея в Бахчисарае, сообщила директор музея Эльмира Абибуллаева, передаёт ТАСС.

В январе 2020 года Абибуллаева сообщала, что в доме-музее приступили к подготовке издания фотоальбома к 170-летию со дня рождения Гаспринского, которое будут отмечать в марте 2021 года.

«В фондах Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника отобрано уже около 15 старых фотографий и негативов на стекле, ранее они были неизвестны. Снимки относятся примерно к 1897 году», — сообщила директор.

По её словам, в альбом войдёт более 100 редких фотографий. Планируется включить и фото с визитов в Бахчисарай российских императоров, в их встрече принимал участие и Гаспринский. Большое количество его фото находится в частных коллекциях в Турции. Исследователи будут делать запросы и просить поделиться этими снимками.

В рамках подготовки к юбилею, напомнила Абибуллаева, крымские учёные совместно с Институтом истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан с 2016 года приступили к первому изданию полного собрания сочинений И. Гаспринского. В России ранее не выходило собраний сочинений Гаспринского. К 2025 году планируется издать 10 томов. Сейчас выпущено три, началась работа над четвёртым.