В Белогорском районе идет война за мусорный полигон

102

Спор двух компаний по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) длится уже четыре года и дошел до Арбитражного суда Республики Крым. Между тем, местные жители боятся, что ситуация может вообще привести к экологической катастрофе. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Жители Тургенево рассказывают: воздух родного села ни с чем не спутают. Причина - в неприятном соседстве. Мусорном полигоне. Страдают и взрослые, и дети. Александр Ладыко настолько устал от зловонного запаха, что уже готов переехать в другой город.

По словам местных жителей, в последние годы воздух испортился окончательно. А горы мусора - стали больше. Крымчане говорят: если раньше отходы хотя бы утилизировали, то теперь - только накапливают. Наша съемочная группа попыталась разобраться в ситуации. Выяснилось, что у мусорного полигона фактически два арендатора.

Поделить территорию местные предприниматели не могут уже четвертый год. Здесь работают компании "Инсайт-2007" и "Тургеневский карьер". По документам первой в Белогорский район зашли специалисты "Инстайта". Они рассказали, как так получилось, что сегодня компания фактически осталась не у дел.

"В 2016 году был произведен рейдерксий захват данного полигона. И предприятие "Инсайт-2007", которое по сегодняшний день является эксплуатирующей организацией и внесен в госреестр размещения отходов, не имеет возможности сегодня попасть на полигон", - сказал директор "Инсайт-2007" Николай Смирнов.

В один из трудовых дней в 7 утра рабочие приехали на площадку, но приступить к своим обязанностям не смогли, рассказывает бывший сотрудник компании.

"На тот момент были люди ЧОП, которые на данный объект меня, как начальника участка, не пустили. Изъяли все документы и мы туда так и не попали", - отметил он.

Как говорят сотрудники "Инсайт-2007", они занимались не просто переработкой твердых бытовых отходов. Почти 6 лет с помощью небольших станций из свалочного газа производили электроэнергию. Таким образом, утилизировали мусор.

Сейчас на полигоне работает компания "Тургеневский карьер". Свою деятельность директор Динислам Хачиров считает вполне законной и утверждает, что никакого рейдерского захвата не было. По его словам, землю они арендовали у правительства республики.

"У нас подписано соглашение с республикой, в рамках которого мы обязаны рекультивировать в течение 15 лет все, что вы видите", - подчеркнул директор.

В компании объяснили и то, почему мусора на полигоне сегодня в разы больше. По проекту здесь предусмотрена сортировка и переработка вторичного сырья, например, пластиковых бутылок, бумаги и пакетов. Но приступить к этому в организации не могут - разрешительные документы в стадии разработки. При этом на объекте работает более 80 человек, говорит директор.

Территория полигона не ограждена, тем не менее, проехать дальше контрольно-пропускного пункта нам не разрешили. Начальник охраны не спускает с нас глаз. Мусорную гору хорошо видно и отсюда. Твердые коммунальные отходы свозят с южного берега Крыма и Симферополя. Только за час нашего пребывания здесь проехало более 50 грузовых машин. Очередную ждать долго не пришлось

Эколог "Тургеневского карьера" рассказывает, им регулярно предоставляют пробы воздуха и даже уровень качества воды. Результаты отвечают стандартам. В скором времени уровень безопасности повысят специальными материалами.

"В котловане будет проложен геотекстиль, потом мембрана, которые защитят почву и водоносные слои, которые находятся под картой полигона, от протечек", - сказал он.

Ну а пока между компаниями идут разбирательства и судебные тяжбы, местные жители все еще надеются, что в ближайшее время удастся поставить точку в этом вопросе и сберечь экологию.

Читайте также