Учёт и чипирование домашних животных в России может начаться уже в ближайшее время. Комиссия правительства одобрила законопроект Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», который вводит такие нормы. Как сообщили в пресс-службе кабмина, в настоящее время документ прорабатывается для внесения в Госдуму, передаёт газета «Известия».

В парламенте изменения назвали «долгожданными» и отметили принципиальность некоторых положений документа. Например, о бесплатности процедуры учёта питомцев и создании единого федерального реестра животных.

«31 декабря законопроект был внесён Минсельхозом в правительство РФ. После проработки он будет внесён в Госдуму», — пояснили в кабмине.

В Минсельхозе также подтвердили, что законопроект готовится к внесению в парламент. Ранее в ведомстве сообщали, что документ вводит понятия маркирования и учёта животных.

«Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечёт невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных», — объяснили в министерстве.

Исправить эту ситуацию и призваны предлагаемые законопроектом нормы. Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, отметили в Минсельхозе. Заниматься учётом будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, уточнили в ведомстве.

Также документом вносится изменение в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которое закрепляет полномочия по учёту животных за субъектами. После принятия законопроекта учёт будет осуществляться путём представления информации о маркировке в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

В Госдуме законопроект назвали долгожданным. Нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты ещё в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии». Ранее важность нововведения объяснялась тем, что недобросовестные владельцы могут отказываться от питомцев и уходить от ответственности, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан. В 2016 году Минсельхоз утвердил перечень домашних животных — в него вошли кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Однако подзаконные акты, регламентирующие процедуры регистрации, до сих пор не приняты. В прошлом году на встрече с фракцией «Единой России» Дмитрий Патрушев, тогда возглавлявший Минсельхоз, пообещал исправить ситуацию и оперативно подготовить документ.

С текстом разработанного законопроекта депутаты пока не знакомы, сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Наша позиция понятна. Мы уже сформулировали основные требования: учёт животных должен быть бесплатным, должна существовать вариативность идентификации на усмотрение хозяина, а также необходимо создать единую федеральную базу учёта, в которую были бы инкорпорированы все остальные», — пояснил парламентарий.

Важно, чтобы в первое время за отсутствие учёта или идентификации не было предусмотрено никаких штрафов. Хозяев животных не надо «ломать через колено» — для вступления в силу новых норм стоит предусмотреть большой переходный период, уверен парламентарий.

«Если всё это в законопроекте учтено, это одна история. В этом случае мы готовы его оперативно рассмотреть. Если нет, тогда нам придется всё это обсуждать», — сказал Бурматов.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что нижняя палата парламента готова рассмотреть законопроект, как только он будет внесён.

«Учёт животных в России сегодня очень нужен. Есть опасные породы собак, есть дикие животные, которые могут распространять всевозможные инфекции. Поэтому прежде всего этот закон — о людях», — отметила парламентарий.

По её словам, идентификация домашних питомцев уже существует во всём мире и рано или поздно она появится в России. Как отметила Ольга Тимофеева, Госдума рассмотрит законопроект в оперативном порядке, хотя на первом месте у депутатов стоит качество, а не задача принять «закон ради закона».

В прошлом году ряд регионов уже начали вести процедуру учёта и идентификации самостоятельно. Об ускорении принятия закона Госдуму просили власти Башкирии и Мурманской области.