Вопрос назначения уполномоченного по правам человека в Республике Крым будет решён в ближайшее время, сообщил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, передаёт РИА Крым.

«Вопрос дискуссионный, сейчас идёт плотная проработка этого вопроса с федеральными властями. В ближайшее время вы узнаете», — сказал он.

По его словам, институт возглавит управленец из Крыма. На уточняющий вопрос, состоится ли повторное назначение на эту должность Людмилы Лубиной, спикер крымского парламента ответил отрицательно.

«Нет, она написала заявление о добровольном сложении полномочий. Мы дали ей согласование и на сессии проголосовали. Вот всё, что я знаю на этот момент», — сказал Константинов.

В начале августа Госсовет РК согласовал отставку Людмилы Лубиной с поста уполномоченного по правам человека в РК. Лубина, которая занимала этот пост с июля 2014 года, подала заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с оформлением пенсии. Должность крымского омбудсмена остаётся вакантной уже три месяца.

Ранее депутаты парламента республики назначили на новый срок уполномоченного по правам ребёнка Ирину Клюеву, а глава Крыма своим указом оставил на новый срок уполномоченного по защите прав предпринимателей Светлану Лужецкую.