Впервые за последние десятилетия в Черном море произойдет подсчет дельфинов. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского» РАН, сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской комиссии, кандидат биологических наук Наталия Мильчакова.

По ее словам, сегодня в Черном море не существует станций учета дельфинов.

«Несмотря на это, в этом году уже выполнены ряд экспедиций по международному проекту EMBLAS. К сожалению, из-за санкций и недружественной позиции причерноморских государств наш институт выпал из этой программы. Во второй части проекта EMBLAS, рассчитанного на 2018-2019 годы, Румыния, Болгария, Турция при поддержке княжества Монако и Средиземноморской  международной комиссии уже провели авиаучет дельфинов северо-западной части Черного моря (от Прибосфорского района до северо-западного района, Одесского залива и Большого филлофорного поля (Украина). Результаты в ближайшее время появятся в научной прессе», — цитирует ее «РИА Новости Крым».

По ее словам, Россия также участвует в этом мониторинге. С аэродромов Краснодарского края и Ростовской области запланированы вылеты легкомоторных самолетов для обследования российского шельфа и прибрежной зоны Черного моря.

Напомним, эксперт также рассказала о резком сокращении популяции хамсы в Черном море. Подробнее в нашем материале.