В Черном море провели рейд по маломерным судам

37

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) устроили рейд у побережья Феодосии. Проверяли наличие документов у владельцев катеров и яхт, а также исполнение правил безопасности.

Маршрут патрулирования от берегов Феодосии до горы Карадаг. Со всеми нарушителями безопасности на воде проводят профилактическую беседу.

Самые распространенные нарушения, по словам сотрудников инспекции, это перегруз. Максимально допустимое количество человек на борту - двенадцать. Обычно их больше. Нарушают правила не только маломерные судна, но и простые отдыхающие на катамаранах. По словам инспекторов, зачастую туристы заплывают слишком далеко, ограничение составляет 200 метров.

Догонять нарушителей не приходится. По словам инспекторов, убегать просто нет смысла. Патрульный катер оснащен по последнему слову техники. Управлять катером не подготовленному человеку не легко, говорит капитан. Есть масса нюансов. Особенно важно правильно подойти к нарушителю, чтобы не навредить.

Если не соблюдать правила безопасности, то с первого взгляда обычный выход в море может стать губительным, говорят инспекторы. По их словам, из-за перегруза судно может просто пойти на дно. А катамаран даже легкий ветер способен унести в открытое море, если отойти далеко от берега.

За прошедшую неделю в Черном море погибло 7 человек, с начала года 19, в том числе два ребенка. Большая часть жертв из-за несоблюдения правил безопасности, говорят сотрудники МЧС.

Читайте также