По решению Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Республиканская детская инфекционная клиническая больница Крыма должна заплатить 3,3 миллиона рублей за инвалидизацию ребёнка: после трёх курсов лечения в этом медучреждении малышку пришлось возвращать с того света. Но уже врачам другой больницы. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда».

Трёхлетняя Аня (имя изменено, — Ред.) из Симферопольского района заболела в январе 2015 года. Родители не стали заниматься самолечением сильного кашля и отправились в детскую инфекционную больницу Симферополя. Девочку госпитализировали с диагнозом вирусная инфекция. Через пять дней отправили домой, но кашель усилился. Опасаясь рецидива, родители отправились с ребёнком в ту же больницу.

«Дежурный врач нас уверил, что мы не их пациенты, и нам лучше ехать в пульмонологию. Нас госпитализировали в пульмонологию и там мы пролежали день, а вечером у дочки поднялась высокая температура, и нас отправили в инфекционную больницу», — рассказывает Ольга Аврамова (данные изменены, — Ред.)

Девочке назначили схему лечения. Через пять дней её с «хорошими» анализами и никуда не исчезнувшим кашлем отправили домой. В этот же день у малышки вновь поднялась высокая температура, поэтому родители, по совету участкового врача, вернулись в инфекционное отделение. Там Ане назначили курс антибиотиков и лечение вне стационара.

Но и это не помогло: температура у девочки не падала, а к кашлю добавилось расстройство кишечника. Тогда родители настояли на госпитализации Ани, но медики приняли присоединившийся жидкий стул за энтерит.

«Мы говорили, чтобы они обратили внимание на кашель, но нас всё равно госпитализировали в кишечное отделение с поносом. А так как мест не было, дочку положили в процедурный кабинет, который даже не отапливался», — вспоминает мама девочки.

Лишь на второй день Аню перевели в палату. Пока врачи лечили энтерит, родители настаивали на проведении рентгена лёгких, который и подтвердил их опасения — пневмония.

Врачи перевели малышку в реанимацию, объяснив, что ей просто нужно подышать кислородом. Со слов матери, вскоре у Ани начались судороги, а состояние дочки удавалось выяснить только с боем.

Когда малышку повезли на платное МРТ, выяснилось, что у неё образовался отёк коры головного мозга. Несмотря на страшный диагноз, с лечением врачи не спешили.

«Невролог сказала, что у неё закончилось рабочее время, поэтому лечить дочку будут только завтра», — рассказывает Ольга.

Тогда родители настояли на переводе Ани в детскую республиканскую больницу имени Титова. Туда малышку доставили в этот же вечер, но уже в состоянии комы. Медикам удалось вытащить ребенка с того света: снять отёк головного мозга и вылечить пневмонию. Ни о какой кишечной инфекции, от которой Аню лечили во время третьей госпитализации в инфекционке, речи даже не шло.

«Нас выписали в вегетативном состоянии, мы начинаем всё сначала. Дочке присвоили статус инвалид детства», — навзрыд рассказывает Ольга.

Сейчас Аня уже не «овощ», а человек. Но у неё нет ни дня отдыха. В свои восемь лет девочка стоит с поддержкой, учится ходить на четвереньках, частично понимает речь, берёт предметы.

Каждый месяц девочка проходит платные курсы реабилитации в Севастопольском частном центре. Один курс — 30 тысяч рублей.

В поисках справедливости Аврамова обращались в различные компетентные инстанции Крыма. Но всё безрезультатно.

Вину крымских медиков в инвалидизации Ани признала только питерская Фемида. 11 июля 2019 года после рассмотрения дела в апелляционной инстанции в Санкт-Петербургском городском суде решение вступило в силу. Суд постановил выплатить компенсацию за нанесённый моральный вред здоровью ребёнка и её матери – 3,3 миллиона рублей, но детская инфекционная больница платить не спешит.

«Руководство Республиканской детской инфекционной клинической больницы на сегодняшний день вместе с руководством Министерства здравоохранения Крыма не исполняют судебное решение. Мы подали новый иск в суд о возмещении процентов (более 100 тысяч рублей) за пользование денежными средствами лечебным учреждением и подали заявление в УФССП по республике о возбуждении уголовного дела против министра здравоохранения Крыма по статье 315 УК РФ — «Неисполнение решения суда»», — рассказывает директор юридического предприятия «Центр медицинского права в РК» Михаил Белкин.

По словам Белкина, для Крыма 3,3 миллиона рублей — самая большая сумма денежной компенсации за причинение морального вреда ребёнку и его родителям.

«По информации администрации ГБУЗ РК «Республиканская детская инфекционная клиническая больница», на данный момент по указанному случаю проводится работа по изысканию средств для взыскания компенсации», — говорится в ответе Министерства здравоохранения РК на информационный запрос.

Кроме того, в медучреждении заявили, что подали кассационную жалобу на решение суда.

Между тем, по словам представителя пострадавших Михаила Белкина, ГБУЗ РК «РДИКБ» подавало уже две кассации, но все они были отклонены судом.