Российский парусник «Седов» не был допущен в Эстонию, поскольку на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом сообщает портал Postimee.

«Учебное судно «Седов» не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из «оккупированного Крыма», — сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сандра Камилова.

Дипмиссия России в Эстонии расценила этот запрет как «недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии».

Барк «Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное учебное парусное судно из сохранившихся до наших дней. История парусника включает кругосветное плавание, высокоширотные арктические экспедиции и участие в крупных регатах. «Седову» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.

Фото: «Postimee»