В Евпатории началось возведение искусственных рифов. Работы ведутся в рамках реконструкции набережной города. Всего будет построено три волнолома. Каждый длиной по 80 метров.

Их задача сдерживать волну, чтобы не разбивалось и не размывало. С виду рифы небольшие, но на деле все иначе.

На каждый волнолом требуется 8 тысяч тонн камня. Его сюда возят из Белогорского района. Массивные глыбы в порту грузят на баржу и уже в море из них сооружают конструкцию высотой около 5.5 метров.

Глубина моря на этом участке достигает 4 метров, поэтому большую часть волнолома не видно с берега. Конструкция же сама по себе колоссальная.

Именно так и строятся искусственные рифы. Каркас со временем разрушится, но конструкция останется целой. Как и набережная, которую она защищает.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов рассказал, что стройка сложная. Вот сами гидротехнические сооружения. Вот эта насыпная берма и ещё благоустройство сквера и парка. Вот благоустройство оно там самое простое.

Реконструкция набережной началась ещё в прошлом году. В процессе появились дополнительные сложности, поэтому пришлось переделывать проект. Понадобились дополнительные укрепления.

В планах реконструировать и другие части набережной. Уже готовится соответствующий проект. Кроме того, хотят вернуть на маршрут и морской трамвай, который раньше курсировал вдоль пляжей города.