В Евпатории разваливается столетняя усадьба «Альпийская роза»

559

Дача «Альпийская роза» украшает Евпаторию с 1910 года. В тот период в городе открывалось значительное количество роскошных дачных домов, большинство из которых сохранилось и до наших дней. Но теперь одно из достопримечательностей полуострова разваливается на глазах. Об этом в социальных сетях пишут евпаторийцы, сообщает издание КрымNEWS.

«Клумба вся в сорняках, кусты роз все исчезли. Территорию прекрасной дачи 1910 года не убирали очень давно. Всё усыпано окурками, бутылками, битым стеклом, пластиком, продолжают выламывать веранду, доски и целые секции валяются тут же, все оконные «карманы» цокольного этажа завалены мусором, а под террасой, наверное, его хватит на машину. Давно вырван щиток с проводами, отваливаются резные деревянные элементы», – написала в соцсетях жительница Евпатории.Местные жители недовольны тем, что городские власти не предпринимают никаких попыток спасти красивое историческое здание и приусадебную территорию.

У евпаторийцев складывается мнение, что администрация города специально доводит усадьбу до аварийного состояния и ждет когда здание рухнет и ремонтировать уже будет нечего, а земельным участком можно будет воспользоваться в иных целях. Так ли это на самом деле — покажет время.СПРАВКА: «Альпийская роза» расположена в Евпатории на набережной Горького. Она была построена в начале XX века. Здание находится немного в глубине от основной линии застройки набережной, в красивом саду. По своему стилю помещение напоминает старорусские терема. Дача имеет два этажа и мансарду, вдоль фасада здания тянется деревянная терраса, обильно декорированная деревянными кружевами. С набережной к зданию дачи ведет аллея, которая декорирована цветниками. Отличительной чертой «Альпийской розы»  от других домов того периода является большое количество резных деревянных элементов в наружном оформлении. Это придает ей особый колорит и вносит разнообразие среди каменных зданий Евпаторийской набережной. Является памятником культурного наследия Крыма.