В городе Евпатории сотрудники полиции привлекли к ответственности местную жительницу, которая на протяжении трех лет мошенническим путём получала пенсию за своего умершего отца – военного пенсионера. Об этом сообщили в пресс-служба МВД по Республике Крым.

«В ходе проверки, проведенной сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Евпатория, установлено, при жизни отставной военный получал пенсию за выслугу лет на расчетный счет банка. Пенсия снималась регулярно, ежемесячно до окончания срока банковской карточки – до августа 2019 года. Однако при проверке информации из Евпаторийского городского отдела ЗАГС сотрудниками полиции были получены сведения о смерти гражданина, произошедшей еще в 2015 году. Также было установлено, что деньги со счета умершего получала женщина, которая изначально скрыла свои родственные отношения. При этом никто из родственников о смерти мужчины в военный комиссариат не сообщал, свидетельство о смерти не предоставил, пенсия ежемесячно продолжала поступать на банковскую карту умершего и снималась его дочерью. Ущерб, причиненный Министерству обороны РФ от действий злоумышленницы, составляет 1 846 700 рублей», — сообщили в пресс-службе МВД.

Сотрудниками ОМВД России по г. Евпатория в отношении дочери умершего пенсионера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Злоумышленнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как отмечают в евпаторийской полиции, одной из причин, по которым происходит начисление денежных средств (пенсии) на счета умерших граждан, является несвоевременная сверка между подразделениями ЗАГСа и Пенсионного фонда (отдела пенсионного обеспечения), кроме того, немаловажным фактором является то, что пенсионные выплаты начисляются на каждый месяц авансом.

В настоящее время сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по г. Евпатория устанавливаются другие возможные факты необоснованного завладения денежными средствами, начисленными в качестве пенсионного обеспечения, иными лицами.