В Феодосии открыли памятник Архиепископу Луке Крымскому возле Архиерейского Подворья Храма Святой Великомученицы Екатерины. Сообщение об этом опубликовано на портале Крымского информационного агентства. Председатель Госсовета РК отметил, что духовная составляющая является очень важной частью нашей жизни.

«Жизнь Святого Архиепископа Луки Крымского — это пример для каждого из нас. Он жил и трудился «для» и «во» имя людей. Принять участие в открытии памятника такому великому человеку — это главное событие сегодняшнего дня», — подчеркнул Константинов.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи. Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени (1964). В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общественного почитания.