За невыполнение требований исполнительных документов по взысканию налоговой задолженности руководителям организаций грозит штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей в соответствии со статьёй 17.14 Кодекса об административных нарушениях. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по РК.

Так, в адрес Службы судебных приставов Управлением ФНС России по Республике Крым направлено 227 судебных актов на общую сумму 1,6 млн рублей для взыскания с работодателей налоговой задолженности, накопленной их сотрудниками. Ранее эти исполнительные документы уже были предъявлены работодателям, но остались без исполнения. Теперь в бюджет может быть взыскана не только сумма долга сотрудника, но и применённый к его работодателю штраф.

Напомним, что в случае неуплаты в установленный срок налогов, сборов, страховых платежей, пеней и штрафов, Налоговой службой направляется в суд соответствующее заявление о взыскании долга за счёт имущества физического лица, допустившего возникновение задолженности. После чего судебный акт направляется в адрес его работодателя с целью удержания средств из заработной платы сотрудника.

Задолженность взыскивается за счёт имущества должника, его денежных средств, находящихся на счетах в банковских учреждениях, в том числе электронных денежных средств, размещённых в, так называемых, «электронных кошельках» — такой порядок взыскания предусматривается статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае если в течение двух месяцев работодатель не исполняет судебное решение, судебный акт о взыскании долга перенаправляется в Службу судебных приставов для применения мер ответственности к руководителю организаций.