За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям специалистов ГКУ «Крым-СПАС», а также спасателей Главного управления МЧС России по Республике Крым в горах Крыма спасено 7 человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, 30 сентября в 21 час, в службу спасения поступило сообщение о том, что в Бахчисарайском районе на горе Бойко необходима помощь группе туристов, которые не могут самостоятельно найти обратный путь.

К месту происшествия оперативно было направлено второе отделение части горной поисково-спасательной Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым (г. Бахчисарай), а также сотрудники Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас».

Крымские спасатели успешно провели поисковую операцию потерявшихся туристов, которые были обнаружены на склоне юго-восточного борта ущелья Ахлаплых-дере. Оказалось, что с наступлением тёмного времени суток люди потеряли ориентиры в результате чего не смогли найти обратный путь.

В ходе двухчасовой поисково-спасательной операции сотрудники чрезвычайного ведомства вывели в безопасное место группу туристов, которая состояла из семи человек – жителей г. Москва, убедились, что в медицинской помощи никто не нуждается, после чего доставили граждан в с. Соколиное.

«Зарегистрированная группа гораздо лучше подготовлена к походу, поскольку крымские спасатели не только разъясняют туристам возможные риски на маршруте и дают рекомендации о том, как правильно подготовиться к прогулке, но также и предупреждают об особенностях рельефа и погоды в районе отдыха. Кроме того, в случае возникновения каких-либо трудностей у группы, спасатели смогут оказать помощь более оперативно, зная район местонахождения отдыхающих», — отмечает начальник Главного Управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев.

Сотрудники Крымского подразделения МЧС России настоятельно рекомендуют всем жителям и гостям полуострова перед выходом в горы внимательно изучить правила безопасности, с которыми можно подробно ознакомиться в специальном разделе официального сайта – «Рекомендации населению». В случае чрезвычайной ситуации следует немедленно обратиться в службу спасения по телефону «112».