На плато Караби-Яйла заблудились туристы. Они заблудились, выбились из сил, к тому же у них закончилась вода. Об этом сообщается на сайте МЧС Крыма во вторник, 11 июня.

Как сообщил министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов, спасатели установили телефонный контакт с пострадавшими и выяснили их предположительное место нахождения.

«В результате поисковых работ, пострадавшие: 1947 года рождения и 1957 года рождения, жители города Феодосия были обнаружены в районе сухого озера Когей. В медицинской помощи не нуждались. Сотрудники «КРЫМ-СПАС» на служебном автомобиле эвакуировали туристов в город Белогорск» — отметил министр.

По словам Сергея Шахова, всего с начала года, сотрудники «КРЫМ-СПАС» осуществили 64 выезда для оказания помощи, в результате чего было спасено 110 человек.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает:

  • Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи.
  • Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым! Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.
  • У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.
  • Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах!
  • Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.
  • Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее. Тогда вы никогда не заблудитесь.
  • Если, Вы все – таки заблудились, по возможности свяжитесь со спасателями по номеру «101». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.