После встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия может отказаться от участия в Парламентской ассамблее Совета Европы, если столкнется с нарушением своих прав или дискриминацией в этой организации, передаёт телеканал «Россия 24».

Паскье посетила Россию и провела переговоры с делегацией Госдумы. Володин отметил, что это был первый визит в Россию председателя ПАСЕ.

По словам спикера, на встрече обсуждались вопросы, связанные с участием российской стороны в Парламентской ассамблее Совета Европы. Участники встречи детально проговорили все нюансы, ещё раз подчеркнув, что участие возможно исключительно на равных.

«Лишь на равных, с участием российских депутатов, когда они имеют право свою точку зрения изложить, и проголосовать, и участвовать в рассмотрении всех вопросов, мы можем участвовать в работе ПАСЕ», — сказал спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что ущемление прав, которые были, — недопустимы.

«В будущем не видим своего участия в Парламентской ассамблее, если будут вновь нарушаться права нашей делегации и какая-то дискриминация будет в отношении нашей страны», — отметил он.

Как сообщалось, в апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.