В ответ на возможные провокации в Азовском море со стороны Киева, Россия может арестовать украинские бронекатера и превратить их в музейные экспонаты. Об этом РИА Новости заявил депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил усилить присутствие военных в Азовском море, а также обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. Позже командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об усилении армейской группировки на Азовском направлении, а замминистра инфраструктуры соседнего государства Юрий Лавренюк сообщил о том, что в Азовское море дополнительно переброшены два бронекатера.

«У России достаточно сил и средств защитить свои границы и противостоять любым провокациям. Азовское море является водами свободного пользования, поэтому больше никакого сомалийского захвата Украиной российских рыбаков, как это было с судном «Норд», мы не допустим. Если киевские власти задумали очередную провокацию, то мы призываем их одуматься, иначе, в случае противоправных действий, их хваленые бронекатера будут арестованы и доставлены в российскую гавань в Севастополе, где мы сделаем из них объекты музейного показа», — предупредил Шеремет.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна «Норд», на борту которого находились 10 российских граждан. Девятерых из моряков оштрафовали за «нарушение порядка въезда на территорию Украины», а капитану сейнера грозит до пяти лет лишения свободы.

Позже украинская погранслужба пожаловалась, что Россия ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие на Украину, что наносит экономический урон портам Мариуполя и Бердянска. В ФСБ сообщали, что проверки кораблей проводятся в соответствии международным морским правом.