Депутат Госдумы Михаил Шеремет назвал глупостью национальную идею Украины, связанную с «возвращением» Крыма под украинскую юрисдикцию. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее парламент Украины принял заявление, в котором говорится о непризнании легитимности местных выборов в Крыму, поскольку Киев считает полуостров своим. При этом глава комитета по внешней политике Богдан Яременко заявил, что заявление Рады не вернёт Крым, но докажет, что независимо от того, какого созыва Верховная Рада, национальной идеей Украины является возвращение «оккупированных территорий».

«Это не национальная идея, а ущербность и глупость депутатов, которые придерживаются такой позиции. Если так пойдёт дальше, то следующей национальной идеей станет желание включить в свой состав участок Луны. Всё это глупость несусветная и абсурд с их стороны. Крым – это часть Российской Федерации, и Украина не имеет к полуострову никакого отношения. Киевским властям давно пора уже это себе зарубить на носу», — сказал Шеремет.

По его словам, национальной идеей Украины должно стать её процветание, развитие и благополучие.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма закрыт окончательно.