В Гурзуфе практически не осталось свободной муниципальной земли для строительства социальных объектов и развития территорий. Об этом сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу администрации Ялты.

«За 10-15 лет в Гурзуфе не осталось ни одного свободного земельного участка. Считаю, что Гурзуф просто поставили на колени. За благоустройство посёлка в украинские времена жители заплатили слишком большую цену», — заявил глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

В сообщении пресс-службы говорится, что отсутствие свободных общественных территорий, перекрывающие вид на море заборы вокруг частных домовладений, да и сами домовладения и высотки, выросшие в Гурзуфе – это украинское наследие, которое сегодня не позволяет комплексно развивать посёлок.

«Мы поднимем земельные документы украинского периода и опубликуем их, обязательно указав фамилии должностных лиц, ответственных за «распил» земель Гурзуфа», — сообщил Челпанов.

Администрации Ялты, чтобы начать развивать посёлок, приходится через суд возвращать в муниципальную собственность территории, которые стали частными в украинские времена. В качестве примера Челпанов привёл земельный участок, площадью почти в 2 гектара, на котором планируется строительство ещё одного дома для переселенцев «Артека».

«В октябре будет второе рассмотрение дела в суде и у нас есть все основания считать, что участок, который находится между отделом питания «Артека» и МЧС вернётся в муниципальную собственность», — отметил Челпанов.

Он также поручил изучить ситуацию вокруг продажи бывшего газгольдера на улице Соловьёва, 16, где новый собственник, по словам местных жителей, впритык к двум многоэтажным домам хочет возвести девятиэтажное строение.

«Всю работу по высвобождению общественных территорий, зелёных зон мы, безусловно, будем продолжать, тем более что теперь, после принятия генплана и правил земплепользования и застройки, у нас появились дополнительные инструменты для этого», — резюмировал Челпанов.