Российскую журналистку Юлию Юзик, автора книги о террористках-смертницах, задержали в Тегеране и поместили в камеру, сообщают родные и близкие, пишет газета «Znak».

«Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у неё отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в её номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот всё, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Её обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это — лет 10, минимум», — написал журналист Борис Войцеховский.

С аккаунта Юлии в Facebook сидит её дочь, которая подтвердила задержание матери.

Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана в 2016 году от «Открытой России» Михаила Ходорковского, напоминает издание.

Юзик родилась в Донецке в 1981 году. С 1999 года училась в Ростовском государственном университете и работала репортёром в ростовском корпункте «Комсомольской правды». Позже работала в Newsweek. Занималась расследованиями и литературой.

В 2003 году издала книгу «Невесты Аллаха», посвящённую судьбам женщин, ставших шахидками. Также выпустила книгу «Бесланский словарь», в которой разбирала теракт в Северной Осетии.