В ходе осуществления служебной деятельности, направленной на выявление нарушений пользователями правил добычи водных биологических ресурсов (далее – ВБР), сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым активно используются различные технические средства. Контроль за соблюдением правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне осуществляется в том числе и с воздуха. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, одна из рыболовецких бригад из пгт Черноморское, осуществляющая промысел в указанном районе и имеющая на борту запрещённые к добыче биоресурсы, была выявлена и задержана с применением авиации ведомства.

В результате осмотра маломерного судна сотрудниками Управления изъяты несколько сотен метров сетей и незаконно добытый улов (камбала-калкан).

В отношении бригадира, 38-летнего жителя с. Оленевка, составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ.

За нарушение правил добычи ВБР мужчине грозит уплата крупного штрафа, а также конфискация орудий лова, явившихся предметом административного правонарушения.

Всего с начала года на участке ответственности Пограничного управления проведено свыше 1 340 рейдов, более двух тысяч контрольно-проверочных мероприятий. Сто пятьдесят виновных лиц привлечены к административной ответственности на сумму 1,5 млн рублей штрафами. Предотвращенный ущерб водным биологическим ресурсам составил более 5 млн рублей.