Самый древний действующий православный храм на современной территории России — церковь Ионна Предтечи в Керчи. Об этом сообщает «Strana.ru».

Он был построен в те времена, когда Руси еще не существовало. Церковь построена византийцами, которые господствовали здесь в первое десятилетие нашей эры. Точной даты постройки никто не знает. Датировка основана на греческой надписи на одной из колонн. Она гласит: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта (часа — прим. ред.) 10, в лето от Адама 6265». От Рождества Христова это 752 год.

«Кроме того, в стенах найдены амфоры VIII–IX веков. Их использовали при строительстве, чтобы облегчить давление и улучшить акустику. Сосуды устанавливались горлом внутрь помещения и назывались «голосниками».

Полосатая красно-белая кладка — узнаваемый элемент византийской архитектуры. Белокаменные блоки чередовались с тонкими «предками кирпичей» — плинфами. Эта техника позволяла сделать стены более прочными», — рассказали специалистов.

Храм неплохо сохранился благодаря частым реставрациям и тому, что во времена Крымского ханства использовался как мечеть. Правда, внутри не осталось никакой росписи: мусульмане замазали ее побелкой. При последних работах штукатурка была удалена и проступают кое-какие краски и очертания. Некоторые историки узнают в изображениях стиль Феофана Грека, считая, что они сделаны его учениками в XIV веке.

Колокольня пристроена в XIX веке.

Источник: «Strana.ru»