За прошедшие сутки крымские спасатели провели операцию по уничтожению более 1700 взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по республике Крым.

Так, накануне специалистами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России во время работ по разминированию территории Крепости Керчь обнаружили склад боеприпасов времен Великой Отечественной Войны. Найденные опасные находки были идентифицированы как осколочные авиабомбы весом 2,5 кг каждая в количестве 1700 шт. и 1 фугасная авиабомба весом 100 кг.

«Миссия специалистов пиротехнических работ МЧС России – сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей. Ведь сегодня сохранившиеся архитектурные объекты в крепости представляют историко-культурную ценность. Однако из-за ожесточенных боев во время войн на её территории до сих пор можно встретить «отголоски войны», сохранившие свою боевую способность», — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым  Александр Еремеев.

Все найденные боеприпасы были извлечены из земли и переданы сотрудникам Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым, которые на спецтехнике вывезли взрывоопасный груз на специальный полигон и с соблюдением всех мер безопасности провели операцию по его уничтожению.

Работы по разминированию территории Крепости Керчь, расположенной  на мысе Ак-Бурун в районе Керченского пролива, будут продолжаться до конца августа.