Керченский судостроительный завод «Залив» подтвердил техническую готовность построить два универсальных десантных корабля (УДК) для ВМФ России. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе завода, передаёт ТАСС.

«ООО «Судостроительный завод «Залив» обладает необходимым оснащением и техническими возможностями для строительства кораблей подобного класса и назначения», — сказали в пресс-службе, отвечая на соответствующий вопрос.

На заводе отметили, что он обладает крупнейшим в стране сухим доком, что ранее позволило «Заливу» построить такие крупнотоннажные суда, как супертанкеры типа «Крым» и «Победа», а также первый в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть».

В понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что закладку первых двух вертолётоносцев для ВМФ России приурочат к 75-летию Победы. Источник добавил, что в феврале между Минобороны и «Заливом» планируется подписать соответствующий контракт.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолётоносцами, способны нести группировку тяжёлых вертолётов различного назначения (до 16 вертолётов у «Мистраля» и более 30 — у американских типа Wasp), перевозить от нескольких сотен до 1 тыс. и более морских пехотинцев, оснащены доком для катеров, перевозят бронетехнику. В РФ и СССР корабли подобного класса не строились.