В Керчи прошли соревнования по дзюдо

388

Соревнования по дзюдо прошли в Керчи. Больше 400 детей из Крыма, Ростова-на-Дону, Краснодарского края приехали на полуостров, чтобы сразиться за медали и кубки. Соревнования в этом году посветили 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Несколько десятков участников толпятся возле трех татами. Не услышать свою фамилию и пропустить очередь — значит потерять шанс на победу. Поэтому дети сидят на кромке в ожидании, а заодно и болеют за своих друзей. За всеми спаррингами обязательно следят судьи. Для детей — никаких поблажек, все как во взрослом спорте.

По правилам детям ставят всего 2 оценки из 4. Тренеры говорят, юные спортсмены еще не полностью контролируют свою силу и могут увлечься в борьбе за победу, поэтому их надо ограничивать.

На соревнованиях совсем начинающие дзюдоисты – им всего по 9 лет. По правилам им пока что разрешено не все. Есть ряд ограничений, чтобы дети не получили травмы. К примеру, нельзя делать удушающие приемы. Но даже без них борьба здесь разворачивается нешуточная.

За спаррингами следят родители и тренеры. Кажется, иногда они даже больше переживают за результат, чем спортсмены. Записывают все выступления на камеры, чтобы потом пересмотреть. И конечно же, болеют за детей.

На татами выходят и мастера дзюдо. Сотрудники Росгвардии — кумиры для многих детей. Сейчас у них проходят внутренние соревнования. Лучшие из лучших спортсменов войдут в сборную и представят Крым на Чемпионате Южного федерального округа.