В Керчи прошла пресс-конференция с освобожденным моряками рыболовецкого сейнера «Норд».

«Дело в том, что в море всегда проводятся проверки. Но этот украинский катер подошёл к нам направляя сразу пулеметы и начали захват. В этот момент мы были на палубе, никто физически мы не смогли ничего сделать. Тут же выключили все узлы связи, мобильные телефоны заблокировали. Основную часть экипажа держали под дулами автоматов», — рассказывают моряки.

Экипаж рассказывает как проходил захват, как содержали, как пытались вернуться домой и как в итоге проходил обмен на КПП «Армянск».

«Мы до сих пор в шоке, никто до конца не осознает. То, что казалось безнадёжным, свершилось в один миг» — поделился с журналистами своими эмоциями член экипажа сейнера «Норд» Павел Чмыхалов.

(обновлено) Все в один голос говорят о своем капитане. Обращаются за помощью вернуть Владимира Горбенко. Моряки только положительно отзываются о главном человеке на судне, говорят, что их он настоящий капитан с большой буквы.

(обновлено) На пресс-конференции присутствуют жена, дочь и мать капитана «Норда» Владимира Горбенко.

(Обновлено) Моряки рассказали, что внутренние российские паспорта им так и не вернули. Границу проходил экипаж по загранпаспортам РФ.