В Керчи рушится важная достопримечательность - древние колонны Пританея

80
В Керчи рушится важная достопримечательность - древние колонны Пританея

Древнегреческий город Пантикапей, который основали в конце VII века до н. э., располагался на месте современной Керчи. Главная достопримечательность, сохранившаяся до наших дней, часть городища на Митридате. Именно здесь находятся, разрушающиеся от времени и погодных условий, колонны Пританея.

На данный момент колонны наклонились и дали зазор от фундамента. Как рассказала журналистам «Вести Крым» директор Восточно-Крымского Историко-Культурного музея заповедника Татьяна Умрихина, после сильного снегопада на историческом объекте обнаружили опасные изменения. По данным предварительного осмотра, угол наклона составляет около 7°. 

«Это случилось 15 января. Мы тут же оградили территорию объекта, сделали подпорки и еще раз написали письма во все инстанции. К нам сразу же приехала фирма, которая имеет лицензию на реставрационные работы. По нашим законам на любые работы нужно подать заявку на предмет охраны. Мы сделали это еще 16 января. Важно сделать все сейчас», - пояснила Татьяна Умрихина и добавила, что в аварийном состоянии находится и главная визитная карточка древнейшего города в России - Митридатская лестница.

В администрации музея отметили, что Президент России Владимир Путин еще три года назад дал поручение «музефикации Пантикапея», но Министерство культуры до сих пор не выполнило данное указание. По словам Татьяны Умрихиной, музефикация объекта дала бы возможность провести своевременную реконструкцию исторических памятников.

Добавим, что колонны Пританея собрали еще в 90-ые годы. Специалисты по специальным технологиям воссоздали исторический памятник из разрушенных частей, которые обнаружили на месте раскопок городища. С тех пор памятник культуры ни разу не реконструировали.

Также директор заповедника отметила, что ежегодно перед проведением массовых мероприятий в рамках фестиваля «Боспорские агоны» специалисты составляли акт досмотра объекта на предмет техники безопасности.

 

Читайте также