В Крымском федеральном университете открылась лаборатория, которая проводит тестирование на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба университета.

В день лаборатория способна сделать 300 тестов. За несколько дней работы учёные уже выполнили 500.

«Когда мы запустим ещё один ПЦР-амплификатор, пропускная способность лаборатории составит более 500 тестов в день. Самое главное для нас – помочь региону в выполнении необходимого объёма исследований», – рассказал проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин.

Лаборатория КФУ состоит из трёх зон.

«Первая и самая «грязная» зона – это сортировочная, где собирается материал и ведётся предподготовка проб. После предподготовки материала мы переходим во вторую комнату для выделения РНК, а затем в третью комнату, где осуществляется переписывание РНК в кДНК (обратная транскрипция) и проводится ПЦР. На стадии ПЦР при помощи специфических праймеров мы смотрим, есть ли вирус в пробе у пациента», – рассказал вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ Владимир Оберемок.

Десять медиков и биологов лаборатории прошли специальную подготовку. Сейчас материал поступает в КФУ из лечебных учреждений Крыма. В ближайшие дни учёные планируют открыть свой пункт забора на базе многопрофильного центра Святителя Луки.