В Киевский суд Симферополя доставили задержанных украинских моряков

В Киевский районный суд Симферополя доставили лишь половину моряков, задержанных за нарушение государственной границы России в Черном море. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«Я точно не знаю, но доставят человек 10-12. Наверное, это связано с мерами безопасности. Представьте, сколько всего нужно, чтобы их привезти. Тем более, что по процессу ничего не нарушается. Меру пресечения должны избрать в течение трех суток», – сообщила Лубина.

Лубина также сообщила, что остальные задержанные моряки сейчас находятся на территории воинской части, пообщаться с ними ранее она не смогла. Еще трое моряков с задержанных украинских кораблей в настоящее время находятся в медицинских учреждениях. Лубина рассказала, что их жизни ничего не угрожает.

«Повреждены мягкие ткани, кости целы, сухожилия — нормально. Думаю, дня три-четыре – и их уже будут выписывать», – уточнила она.

Напомним, что вчера утром корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.