В посёлке Курортное откроется карантинный бассейн для дельфинов

Одну за одной стойки готовят к установке. Под этим куполом в, так называемом, карантинном бассейне будут проходить реабилитацию дельфины, освобожденные из неволи. Конструкция бассейна продумана до мелочей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Закрытый бассейн на территории Карадагской научной станции строят для помощи таким дельфинам как Кася. Еще шесть лет назад браконьеры выловили морское млекопитающие в Керченском проливе и продали ее. Сейчас самка черноморской афалины живет в одиночестве в одном из закрытых дельфинариев Ирана. В Крыму для нее готовят теплый прием.

Деньги на строительство бассейна собирали, что называется, всем миром. За тысячи километров от Ирана в Крыму, Москве, на Южном Урале и даже в Италии развернулась целая компания по возвращению черноморской афалины.

Александр Васильев — предприниматель из Копейска, один из тех, кто помогает собирать деньги. Сейчас перед активистами и сотрудниками Карадагской биостанции стоит еще одна задача — вернуть Касю домой. Сделать это нужно как можно быстрее.

Транспортировка Каси по морю коммерческим рейсом обойдется в 10 миллионов рублей. Для волонтеров эта сумма не подъемная. За помощью уже обратились к государству.

Строительство бассейна волонтеры планируют завершить через неделю. Но это будет лишь первая часть программы по реабилитации морских млекопитающих на Карадагской биостанции.

После реабилитации Касю научат охотиться, в прошлом для нее останется и одиночество. В дельфинарии у подножия Карадага компанию ей составят две черноморские афалины, которые живут на биостанции.