Крымские власти начали сбор документов, чтобы оценить стоимость недвижимости на набережной Коктебеля, которую планируют реконструировать. Об этом шла речь на расширенном заседании в администрации Феодосии.

«Чтобы максимально оценить недвижимость, проводится сбор документов. Бумаги украинского образца также являются действующими. Запросы сделаны  в органы технической инвентаризации, в органы регистрации прав, но возможно в архивах чего-то не хватает. Поэтому собираем с рук, чтоб учесть права каждого. В  оценку планируем уйти летом, к изъятию подойдем по завершению курортного сезона этого года«,- пояснила начальник отдела земельных отношений крымского «Инвестстроя» Екатерина Ратанова.

Она также отметила, что возмещению подлежать лишь те изменения, которые были внесены до момента опубликования решения об изъятии.

«Мы убедительно просим воздержаться от капитальных достроек, поскольку дальше можно уйти в суды. Сомнительно, что удастся вернуть средства«,- пояснила представитель «Инвестстроя».

После реконструкции набережная должна будет управляться муниципалитетом. Исходя из этого, бизнесмены, которые владеют землёй на реконструируемой территории, хотят не просто возмещения, но и предоставление альтернативной земли.

«Если республике необходимо изымать участок, то можно предусмотреть землю взамен. А вот если на этом участке находится недвижимость, ее стоимость нужно возмещать. И тогда мы, получив деньги, сможем их куда-то инвестировать«,- считают коктебельские коммерсанты.

Глава Минкурортов Крыма Вадим Вольченко ответил, что подобный обмен можно осуществить с участками вне реконструируемой зоны.

«Везде, где можно пойти на встречу – будем это делать. Кроме этих 60 тыс. метров, в поселке есть целый ряд участков, находящихся в разной форме собственности, в том числе — муниципальной, где возможно организовывать дополнительные точки притяжения. Варианты нужно доработать. Количество, площади, возможности. Но, в любом случае, первый этап-оценка«,- сказал министр.

По словам главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко, только 12 собственников предоставили правоустанавливающие документы.

«Будет полноценная оценка объектов по рыночной стоимости, с учетом потерь за три года, в соответствии с данными налоговой. Для тех, кто нас не допускает, оценка будет произведена по внешнему признаку. И тогда люди потеряют деньги«,-  подчеркнул чиновник.

Бизнесмены из Коктебеля отмечают, что им выгоднее тормозить реконструкцию набережной.

«Мы хотим услышать ответы по всем механизмам. Вам нужно быстрее оценить и изъять, а нам выгоднее работать как можно дольше. Мы не понимаем, что будет дальше, поэтому вас тормозим. И это мы еще в суды не ушли. Каждый суд будет тормозить все это дело», — признаются  коктебельские бизнесмены.

В свою очередь Волченко уверен, что решение вопроса в судебной плоскости может навредить самим собственникам, поскольку суд в первую очередь будет рассматривать законность нахождения того или иного сооружения на том или ином месте.

«Для нас же главная задача сделать так, чтобы все это прошло с минимальными потерями для вас и с максимальной прибылью для Коктебеля, который является достоянием всей России. Новая набережная привлечет отдыхающих минимум на 7 месяцев. А реализация общей концепции развития поселка, включающая также строительство КОСов, реконструкцию дорог, решение вопросов энергетики, повысит стоимость всей недвижимости во всем Коктебеле«, — подытожил министр.

Реконструкцию планируется начать осенью текущего года и продлится 28 месяцев. При этом, она будет протекать поэтапно, чтобы не вызвать неудобств в курортный сезон.