Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и первый вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс прокомментировали заявление постпреда США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон о том, что Североатлантический альянс намерен обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. Об этом сообщает РТ.

«Негативно. Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают заявление постпреда США.

«А что Украину поддерживать — у неё что, брюки падают, или ремень порвался? Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона. Даже если они решат сопроводить корабли Украины, то они могут довести их только до границ территориальных вод России, которые определены международным правом. А дальше они встанут на якорь», — прокомментировал вице-спикер Фикс.

Как отметил политик, возможное вмешательство НАТО в ситуацию в Чёрном море и решение министров стран альянса игнорировать российское законодательство может привести к серьёзным последствиям.