В «крымской Атлантиде» предлагают открыть подводный музей

66
В «крымской Атлантиде» предлагают открыть подводный музей

В затопленном в Керченском проливе античном городе Акра хотят открыть подводный музей. С таким предложением выступили археологи. Об этом рассказал заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, пишет «Интерфакс».

«Музей может быть создан после полного археологического изучения городища под водой. После этого можно будет разрабатывать проект волнозащитных укреплений и обустройства будущего музея», - сказал он, отметив, что в приоритете археологов остаются научные исследования.

Акру обнаружили в 1980-е годы. Полноценные же экспедиции начались в 2011 году. При этом удалось изучить лишь 5% города.

По словам Вахонеева, полное изучение античного города может занять десятилетия. Параллельно ученые хотят создать рядом археологическую базу для реставрации и консервации находок, а также небольшой музей на суше, который в будущем стал бы основой подводного экскурсионного объекта.

Акра, которую называют крымской Атлантидой, - это древнегреческий портовый город Боспорского царства, существовавший с конца VI века до н. э. по IV век н. э. Он располагается в южной части Керченского пролива и почти полностью находится под водой, пишет издание. Особую ценность для археологов город представляет из-за того, что за почти два тысячелетия не утратил целостности.

Фото: сайта РГО

Читайте также