В Крыму отмечен лёт бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения – вредителя, сравнимого по опасности с саранчой. Об этом сообщает отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по республике.

Специалисты обследовали 5,64 тыс. гектаров. Вредитель выявлен на площади в 0,07 тыс. гектаров. Учёт численности проводился методом подсчёта взлетающих бабочек при переходе по полю. Средняя численность составила 0,8 бабочки на 50 шагов. В настоящее время, по информации специалистов, наблюдается дополнительное питание и спаривание бабочек. В связи с малым количеством осадков самки к яйцекладке ещё не приступили.

Агротехнические мероприятия, позволяющие сократить численность лугового мотылька, направлены на уничтожение коконов зимующих гусениц и куколок. В период откладки яиц и отрождения проводится культивация междурядий пропашных культур и паров. Химические обработки по луговому мотыльку проводятся только по гусеницам, при превышении экономического порога вредоносности (5-10 экземпляров на квадратный метр). Для борьбы с гусеницами лугового мотылька рекомендуются следующие препараты: Лепидоцид, П (0,6-1 кг/га), Битоксибациллин, П (2-3 кг/га), Фаскорд, КЭ (0,2-0,25 л/га), Вантекс, МКС (0,07-0,15 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,025-0,05 кг/га), Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га) и другие.