С 1 ноября 2019 года в силу вступили изменения от 10 декабря 2995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Они устанавливают обязанность граждан оснащать эксплуатируемые ими грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3 500 килограммов, и автобусы тахографами, а также соблюдать нормы труда и отдыха.

Согласно новым правилам, предусмотрено проведение проверок выполнения требований, касающихся наличия тахографа или контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей автобусов на транспортных средствах категорий M2, M3, N2, N3.

В соответствии с новыми правилами сотрудники Ространснадзора и ГИБДД смогут привлекать к ответственности не только водителей, но и их работодателей.

За управление транспортным средством без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, водитель заплатит штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

За выпуск на линию ТС без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, должностное лицо заплатит штраф в размере 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.

За нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления ТС и отдыха, водитель заплатит штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей, должностное лицо – 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.