Керченский судостроительный завод «Залив» ведёт переговоры о создании плавучего дока для ремонта атомных ледоколов. Об этом сообщила замминистра промышленной политики Республики Елена Элекчян, передаёт ТАСС.

«Ведётся работа по привлечению на производственные мощности завода «Залив» заказа по проектированию и строительству плавдока для технического обслуживания, ремонта атомных ледоколов», — сказала политик.

Судостроительный завод «Залив» введён в строй в 1938 году и является одним из крупнейших предприятий Крыма. Завод имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 метров и шириной до 50 метров. Это позволяет строить корабли водоизмещением более 150 тыс. тонн. В 1986 году со стапелей завода вышел самый крупный в мире и единственный в настоящее время лихтеровоз «Севморпуть» с атомной силовой установкой. Его водоизмещение составляет 66,8 тыс. тонн, длина 260,1 м.

В сентябре в Минпроме Крыма сообщали, что на заводе ведётся подготовка к размещению проекта строительства первого в РФ универсального десантного корабля-вертолётоносца.