Бывшего работника прокуратуры Севастополя и его супругу осудили за мошенничество. Об этом крымским «Вестям» сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда во вторник, 5 марта.

Мужчину приговорили к пяти годами восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Его супругу признали соучастницей преступления. Ей дали условный срок.

«Судом установлено, что подсудимый располагал информацией о наличии в деятельности одной из строительных фирм Севастополя нарушений миграционного и земельного законодательства. При личной встрече с учредителем ООО он потребовал вознаграждение за решение данных вопросов, в противном случае обещая принять меры прокурорского реагирования и создать препятствия в работе компании», — говорится в сообщении.

Потерпевшие передали мужчине 310 тысяч рублей. Но этого экс-сотруднику прокуратуры показалось мало.

«Также подсудимому стало известно, что инспектором Севземконтроля вынесено предписание о сносе самовольных строений, возведённых на земельных участках тех же потерпевших. По предложению подсудимого участки были переоформлены на его супругу, это якобы должно было воспрепятствовать осуществлению сноса», — добавили в пресс-службе суда.

После этого супруга подсудимого потребовала от потерпевших заплатить 10 млн рублей, угрожая переоформить участки на третьих лиц.

«Потерпевшие обратились в суд с гражданскими исками, сделки купли-продажи признана судом мнимыми. Севастопольский городской суд назначил супружеской паре сроки лишения свободы, штраф, бывшему сотруднику прокуратуры после отбытия основного наказания запрещено занимать должности в органах власти в течение 2 лет 9 месяцев. Сохранён арест, наложенный на имущество супругов – 6 земельных участков со зданиями, находящиеся за пределами Крыма», — говорится в сообщении.