В Кировском районе Крыма загорелась сухая трава. Пламя чуть не уничтожило посевы пшеницы. Об этом сообщается на сайте МЧС РК в четверг, 13 июня.

Сообщение о возгорании травы поступило оперативному дежурному в среду, в районе 12 часов дня. Сотрудники МЧС обнаружили пламя. Из-за жаркой и ветренной погоды огонь быстро распространился. Но до посевов не дошёл.

«Помощь в недопущении распространения огня на посевы оказали местные жители, которые с помощью специализированной техники произвели опашку поля пшеницы во избежание перехода огня. Огнеборцы также оперативно выполнили локализацию пожара и с помощью противопожарных ранцев «Ермак» окончательно ликвидировали очаги возгорания, чтобы не допустить повторного возникновения огня. В течение часа возгорание было полностью ликвидировано на площади в 1 гектар, сельскохозяйственные угодья не пострадали», — рассказал министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов.

Причины возгорания в настоящее время устанавливаются. Однако, как отметил министр, причиной таких ЧП практически всегда является человеческий фактор.

«Рядом с местом происшествия проходит дорога, и неосторожно брошенный из окна автомобиля окурок мог привести к таким последствиям. Несмотря на многочисленные предупреждения, к сожалению, люди по-прежнему халатно относятся к мерам пожарной безопасности», — отметил он.

Министр также напомнил, что согласно данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 13-16 июня в Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность, в связи с чем возможно увеличение количества возгораний на открытой территории.

«В период действия пожароопасного сезона и экстренного предупреждения в МЧС Республики Крым напоминают об опасности разведения костров, палов травы и сжигания мусора. Нарушение требований пожарной безопасности при ветреной погоде может привести к мгновенному распространению пожара на большие площади! К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности подобных возгораний, ведь при этом возникает угроза жизни и имуществу граждан, лесным массивам», — заключил министр.