Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов готовит обращение к Владимиру Путину по поводу участия крымчан в рассмотрении иска Киева к Москве по ситуации на полуострове. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

«Нам с помощью республиканских властей приходится напрямую апеллировать к президенту, другого варианта нет. Мы бы попросили, чтобы обсуждение позиции России и Крыма в этом суде было с учётом крымской юридической общественности, чтобы нас привлекли к этой работе, потому что нам есть, что сказать. Безусловно, если наши враги утверждают, что Россия нарушает базовые права и ценности человека в Крыму – нам есть что противопоставить на фактическом материале. Никто лучше крымчан о своих проблемах не знает», — пояснил руководитель, подчеркнув, что сейчас интересы России представляет британский адвокат, который не был в Крыму и, соответственно, не может быть «первой скрипкой» в данном процессе.

По словам эксперта, пришло время перейти «в наступление».

«Мы должны наступать, мы должны подать иск в суд ЕС по поводу оспаривания крымских санкций, мы должны привлечь Украину к ответственности за Керченский инцидент», — подчеркнул Молохов.

В среду Большая палата ЕСПЧ провела слушания по жалобе Украины против России о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму, начиная с 27 февраля 2014 года. Речь идёт о жалобе, поданной украинским правительством 13 марта 2014 года. Украинская сторона утверждает, что «Россия 27 февраля 2014 осуществляла фактический контроль в Крыму», а также указывает на ряд «нарушений Европейской конвенции по правам человека». Крым стал российским регионом после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.