В Крыму ищут следы пещерного человека

По просёлочной дороге, а то и по бездорожью. Крымские спелеологи отправляются в новую экспедицию. Вместе с гостем из Москвы, доктором исторических наук Михаилом Жилиным, они надеются найти в гротах полуострова следы стоянок первобытного человека. Прежде чем обнаружить нечто действительно ценное, им предстоит осмотреть множество маленьких и больших пещер. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Практически каждый месяц в Крыму ученые открывают новые пещеры. Работу затрудняют узкие проходы, завалы камней и сифоны — подземные тоннели, заполненные водой. Но на этот раз самое сложное — найти место, перспективное для исследований. Лепная и гончарная керамика, кости животных и осколки кремня. Ученые увидели в траншее рядом с гротом атрибуты кизил-кобинской культуры IX-III веков до нашей эры.

Обсуждая, возможно, часть кремниевого ножа, Михаил Геннадьевич вспоминает — в детстве, найдя похожий осколок, не удержался и попробовал, насколько он острый. Шрам на руке остался до сих пор.

Крымские недра хранят в себе немало тайн. Специалисты отмечают — на поверхности все уже найдено, а значит великие открытия теперь продолжаться под землей.