В Крыму изношено 70% водопроводных сетей

Сразу после звонка диспетчера аварийная бригада предприятия «Вода Крыма» выдвигается на место вызова. В Симферополе во дворе многоэтажного дома прорвало трубу. На дороге — настоящая река, вода течет из под асфальта. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Крым».

После того как водоснабжение многоэтажки перекрыто, можно приступать к работе. Для того чтобы устранить течь задействуют специальную технику. Экскаватор в буквальном смысле вскрывает асфальт над участком прорыва трубы.

Здесь вместе с трубами водопровода соседствуют и другие коммуникации. Их важно не повредить и не допустить, чтобы туда попала вода.

Воду полностью откачали. Еще час работы и прорыв водопровода устранен. Слесари установили ремонтный хомут на чугунную трубу. Мастер аврийной бригады Осман Караметов отмечает, в зависимости от степени повреждения сетей, работы на объекте могут занять от 30 минут до нескольких часов.

В период длительной засухи, важно рационально тратить воду. Ведь её поставляют без ограничений. Планируется, что вода в Симферополь с 1 июня будет поступать из дополнительных источников. Сейчас на водоочистных сооружениях Межгорного гидроузла ведутся восстановительные работы для подачи воды в столицу Крыма.

Около 70% водопроводных сетей полуострова изношены, отмечают эксперты. На ремонт и прокладку новых водоводов в этом году запланировано 144 миллиона рублей.