В Крыму кафе и рестораны откроют летние площадки

В историческом центре Симферополя — много маленьких кафе. За два весенних месяца большинство из них — не открывали двери. Улицы внезапно оказались пустынными. Но скоро они вернутся к прежнему облику, и на летних площадках снова будут угощать посетителей кофе и десертами. Поэтому, естественно мы с первого числа, как только нам позволят с первого, значит с первого числа, с 8 утра будет открыта работа террас, потому-то это нужно нам, это нужно работника, потому-то все сидели дома», — сказал директор ресторана Дмитрий Шалаев

Новое меню — пусть даже сокращенное, летняя терраса, возобновление контрактов. После двух месяцев работы «на вынос», по живому общению с посетителями соскучились все сотрудники кафе.  Строгие требования Роспотребнадзора директора не пугают, скорее бы вернуться к работе.

От строгих карантинных мер пострадал не только ресторанный бизнес. Курортный сезон в Крыму начнется значительно позже обычного. Но новость о том, что отелям и гостиницам разрешается открыть двери для посетителей уже через две недели, обнадеживает. Завтра работники этого южнобережного отеля выйдут на работу. Директор берет под личный контроль выполнение всех требования Роспотребнадзора. Михаил Быченков даже разработал целую систему мер, которая позволит моментально выявить носителя вируса и предотвратить распространение инфекции. Всех гостей в день приезда будут тестировать на коронавирус и отправлять в санитарную зону, которую организуют на территории отеля.

«Люди живут 5 дней, очень комфортно, у них есть даже отдельный пляж, отдельно мы их доставляем на пляж. Отдельный зал для питания, отдельная летняя терраса. Через 5 дней мы их повторно тестируем. То есть правдивость тест 97%. Поэтому, через 5 дней, гости попадают в другую территорию, не карантинную», — сказал генеральный директор парк-отеля

Все сотрудники будут соблюдать те же условия, пройдут пятидневную самоизоляцию и сдадут анализ на вирус. Результат такого экспресс-теста известен уже через 15 минут.  А пока парк-отель живёт в режиме ожидания. Персонал благоустраивает территорию комплекса. Сотрудники высаживают цветы, ухаживают за садом и чистят пруд. В номерах убирают регулярно, три раза в день. Все пляжи крымского побережья пока предоставлены в распоряжение крымчан. Перспективы возобновления межрегионального туризма пока туманны, решение вопроса в полномочиях федеральных органов власти. За последние месяцы директор пляжа Андрей Юхимишен изучил буквально каждый метр береговой зоны. Судя по всему, в этом году антисептиков понадобится больше, чем крема от солнечных ожогов.

«То, что мы можем выполнить и понимаем, как это всё сделать-это дезинфекция лежака, это дезинфекция людей, заходящих на пляж, дезинфекция оборудования спасательного и вспомогательного, которым пользуются люди — по дистанции полтора метра», — сказал Организатор пляжа Андрей Юхимишен

Росптребнадзор требует ограничить количество отдыхающих на пляже, и заставить их соблюдать социальная дистанцию и на суше, и на море.

«Полтора метра друг от друга чтобы стояли лежаки, после каждого человека это надо всё протирать, ещё и мыть пресной водой. Мы пока не видим конкретики как это всё реально сделать. Мы пока не видим конкретики как это всё реально сделать. Так как они ещё говорят надо определённое количество людей пускать на пляж, так как пляж общего доступа, мы не имеем права запрещать людям заходить на пляж. Как это будет контролироваться мы не понимаем и ждём ещё одно совещание», — сказал Юнус Кайданов.

На рассмотрении у Правительства Российской Федерации сейчас находится обращение руководителей Республики Крым об исключении некоторых требований Роспотребнадзора, которые содержатся в рекомендациях по работе санаторно-курортного комплекса.