Уже в шесть часов утра мусульмане Крыма пришли к мечетям. Начинается праздничный намаз.
 В Симферополе главное место сбора — Дом Культуры профсоюзов. Действующие крымские мечети не смогут вместить всех желающих. Здесь к верующим обратился муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
 В Крыму за пять лет после воссоединения с Россией построены сотни  мечетей. И сейчас возводится самая большая — Соборная — в Симферополе. Она станет одной из крупнейших в Восточной Европе. В следующий раз на Курбан-Байрам именно здесь будут тысячи мусульман и собираться в ДК профсоюзов уже не будет необходимости.
 Курбан-Байрам проводится в последний день хажда. Паломники со всего мира и из Крыма в том числе сейча в Мекке, на Аравийском полуострове. Крымчан, кстати, с каждым годом всё больше отправляется в хадж. А на полуострове празднуют и ждут их возвращения.
Смысл праздника, в первую очередь — духовный. День жертвоприношения это  праздник любви к людям. Согласно Корану, пророк Ибрахим в этот день должен был принести в жертву своего сына, но ему было позволено заменить его на ягнёнка. И мясо жертвенного животного, конечно, не Богу нужно, а людям раздаётся.
В этот день каждый правоверный старается помочь и ближнему и дальнему. Праздничные угощения готовят в каждой семье.