Одна из примет весны, касающихся телезрителей, — интерференция. Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Об этом сообщает Радиотелевизионный передающий Центр Республики Крым.

Солнце — мощный источник радиосигнала. Оказавшись с ним на одной линии, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает их дальше — на антенны телезрителей. На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на совсем короткое время (5-20 минут).

РТРС тщательно готовится к интерференции и минимизирует её влияние на работу ретрансляторов. Поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят признаков интерференции. В этом году интерференция в России приходится на период с 21 февраля по 16 марта. Для каждой конкретной передающей станции время начала и окончания интерференции рассчитывается с точностью до минуты. График возможных перерывов трансляции телесигнала в каждом населённом пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения трансляции» и в Кабинете телезрителя.