В Крыму могут полностью исчезнуть пальмы

Пальмы в Крыму могут полностью исчезнуть. На южном берегу завелись опасные паразиты, буквально пожирающие тропические деревья изнутри.

Подробности у нашего корреспондента Эдуарда Здорова: Ещё полгода назад здесь была пальмовая аллея, сегодня от неё осталось лишь пару деревьев. Людмила Хлыпенко долго не могла понять, в чем причина. Выяснили только недавно. Когда срубили первые мертвые деревья.

Эти пни остались от заражённых пальм. Больных деревьев за два года насчитали более сорока. Все вырубили, чтобы сохранить оставшиеся, здоровые. Но и они под угрозой до того момента, когда специалисты поймут, как избавиться от насекомых.

Работа уже ведётся сотрудниками Никитского ботанического сада. Тут и виновника определили.

Пальмовый мотылек скорее всего был завезен в Крым с посадочным материалом, говорят специалисты. Чтобы понять, как с ним бороться, насекомое нужно тщательно изучить, потому что в условиях нашего климата оно и вести себя будет иначе от привычного ареала обитания.

На изучение нового вида и поиск способа борьбы с ним, по словам специалистов, понадобится не менее двух лет. А пока жителей южного берега просят быть особенно бдительными и при выявлении признаков угрозы — сразу сообщать в профильные службы.