Погашение задолженности по заработной плате и недопущение ее возникновения в сложившейся ситуации – основная задача ответственных лиц. Об этом заявила заместитель Председателя Совета министров – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская на совместном заседании Межведомственной комиссии по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы и Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в РК. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, передаёт пресс-служба ведомства.

«В настоящее время сложилась сложная ситуация в связи с профилактикой новой коронавирусной инфекции. Однако важно предпринимать все необходимые меры не только для погашения задолженности перед работниками предприятий, но и недопущения ее возникновения», — подчеркнула вице-премьер.

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский сообщил, что по данным Крымстата на 1 мая по сравнению с 1 апреля 2020 года задолженность увеличилась на 7,5 млн рублей или на 89 %, количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, увеличилось на 142 человека, количество предприятий-должников увеличилось на 7 предприятий. На 1 мая 2020 года задолженность по выплате заработной платы на 17 предприятиях Крыма составила 15,9 млн рублей перед 535 работниками.

В рамках заседания Леонид Михалевский доложил о выполнении протокольных решений предыдущего заседания. Ответственные лица Министерства сельского хозяйства РК отчитались о предпринимаемых мерах по погашению задолженности на предприятиях агропромышленного комплекса республики. Кроме того, были заслушаны заместители глав администраций Керчи, Белогорского, Симферопольского и Красногвардейского районов, в ведении которых находятся муниципальные предприятия, допустившие задолженность по заработной плате.

В рамках обсуждения вопроса формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде внимание участников заседания было обращено на установленный срок для информирования работников о возможности права выбора между продолжением ведения трудовой книжки или переводом сведений о трудовой деятельности в новом формате в виде электронной книжки. Работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо будет подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Для тех, кто впервые будет устраиваться на работу после 1 января 2021 года СТД будут вестись только в электронном виде, трудовые книжки оформляться не будут.

Лица, не имеющие возможности по предусмотренным законодательством причинам по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю письменное заявление, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

По состоянию на 1 мая 2020 года, исполнительными органами государственной власти Республики Крым, государственными органами, администрациями городов и районов республики организовано взаимодействие с 1 976 работодателями по вопросу перехода и формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Выдано 102 351 уведомлений в письменной форме работникам
об указанных изменениях в трудовом законодательстве.

Участники заседания заслушали информацию директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Сергея Бродовского о сложившейся ситуации на рынке труда. За период с 1 апреля по 1 июня текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на рынке труда произошли кардинальные изменения. Увеличились уровень зарегистрированной безработицы и количество граждан, признанных безработными, возросло количество обращений граждан, уменьшились потребность в рабочей силе и количество работодателей, которые предоставили информацию о свободных рабочих местах в службу занятости. Значительно увеличилось обращение в службу граждан, длительно не работавших, ранее не осуществлявших трудовую деятельность. Правительством Республики Крым предпринимается ряд мер для стабилизации сложившейся ситуации на рынке труда в соответствии с принятыми нормативно правовыми актами на федеральном уровне, а также в соответствии с введенными Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым мерами в рамках действия режима повышенной готовности.