Начата комплексная модернизация Ялтинской киностудии, которая проводится в рамках разработанной дорожной карты, сообщила первый заместитель министра культуры республики Татьяна Манежина, передаёт РИА Новости.

«Начата большая работа по модернизации киностудии. Работа идёт по двум адресам: на улице Мухина и на Севастопольской. Модернизируется материально-техническая база. Мы верим, что в самое ближайшее время киностудия заработает. Для этого у нас есть силы», — сказала замминистра.

По её словам, на сегодня Ялтинская киностудия относится к государственному бюджетному учреждению республики «Крымский киномедиацентр».

«Министерством совместно с киномедиацентром разработана дорожная карта по восстановлению киностудии», — подчеркнула Манежина.

В свою очередь, руководитель «Крымского киномедиацентра» Светлана Косарич заявила, что на площадке киностудии уже появилась киногостиная под открытым небом.

«У нас более шести тысяч человек в этом году летом побывали на киностудии и кинопоказах. Есть много планов на будущее. Отремонтирован бассейн, приведена в порядок территория, где находятся съёмочные площадки. Сейчас всё находится в идеальном порядке», — сказала руководитель.

По её словам, Ялтинскую киностудию уже задействуют для съёмок фильмов.

«У нас заключены договора. Студия функционирует», — подчеркнула Косарич.

Правительство Крыма в сентябре 2014 года приняло решение принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, которая более 10 лет назад была продана частным компаниям. В результате она вернулась в собственность республики. Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. На базе киностудии в Ялте снимались «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ».