В Крыму начали искусственно вызывать осадки

194

В Крым прилетел долгожданный самолёт-метеолаборатория Росгидромета. Он летает над полуостровом, стреляя пиропатронами с йодидом серебра. Это вещество провоцирует увеличение осадков и меняет физику облаков. Над полуостровом он уже совершил два полета.

Наблюдения метеорологи начали ещё в начале сентября - искали подходящие облака. Мощные антициклоны парили над полуостровом. Неделями на небе не было ни облака. А количество воды в водохранилищах региона стремительно уменьшалось.

Больше всего от засухи пострадали Симферопольский и Белогорский районы - пересохли русла рек, питающих водохранилища. Именно над этими районами кружил Як-42, распыляя йодистое серебро, которое способно в два раза увеличить объем осадков.

«Равнина, переходящая в предгорную часть. Мы стараемся вызвать осадки именно там, чтобы они стекли в водохранилища, которые у вас есть», - заявил в интервью «Вести Крым» начальник центра физики облаков Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данилян.

Но пока о результатах члены экипажа не говорят - ещё рано. Планируют налетать 30 часов, но чтобы кардинально повлиять на климатическую аномалию, которая сложилась в регионе за последние годы, им нужно будет работать целый сезон.

Меняя физику облаков мельчайшими частицами - Як-42 не наносит ущерб окружающей среде. Крылатая лаборатория работает в стране с 80-х годов и такие "засевы" уже делала в Ставропольском крае, Пензенской области, Сибири.

Читайте также